Grado en Gastronomía
TITULACIÓN OFICIAL – MODALIDAD PRESENCIAL
+ MENCIÓN A ELEGIR ENTRE:
» ALTA COCINA (IMPARTIDO EN LA ESCUELA LE CORDON BLEU MADRID)
» HOTELES Y RESTAURANTES
¿Quieres trabajar en el sector gastronómico o convertirte en el chef de un gran restaurante? En la UFV, vivirás un auténtico sueño porque estudiarás parte de la carrera en la prestigiosa Escuela Le Cordon Bleu Madrid, reconocida internacionalmente, y cuyo único campus en España se encuentra en nuestras instalaciones. Es la formación más completa que existe para liderar un sector en plena expansión.
- ¿Quieres descubrir cómo la gastronomía ha evolucionado a lo largo de los años y cuáles son las últimas tendencias de esta industria?
- ¿Te consideras una persona detallista y creativa y disfrutas trabajando en equipo?
- ¿Te gustaría dirigir tu propio restaurante o gestionar un hotel?
- ¿Sueñas con convertirte en un chef innovador que deja huella en las cocinas?
Si es así... ¡Es tu grado!
¿Quieres más información?
Estudiarás parte del grado en la prestigiosa Escuela Le Cordon Bleu Madrid
SOLO en la UFV estudiarás parte del grado en Gastronomía en esta prestigiosa Escuela de Cocina, reconocida internacionalmente, y cuyo único campus en España se encuentra en nuestras instalaciones. Aprenderás entre fogones las técnicas más innovadoras, contrastadas por los mejores chefs del mundo, en cocinas y salas equipadas con los últimos medios. Gracias a este acuerdo, único en España, podrás terminar el grado con el Certificado Básico y el Certificado Intermedio de Le Cordon Bleu Madrid y te convertirás en un experto en gestión empresarial del sector y en un chef buscado en las cocinas de todo el mundo.
¿Tienes dudas sobre estudiar el grado en Gastronomía?
¿Por qué la UFV es la mejor opción para estudiar Gastronomía?
Cumplirás un sueño al alcance de muy pocos: cursar parte del grado en la Escuela Le Cordon Bleu Madrid, una de las mejores escuelas de alta cocina del mundo. En sus cocinas descubrirás los procesos culinarios, explorarás las nuevas tendencias y te convertirás en un maestro de la técnica.
Podrás realizar prácticas profesionales en restaurantes y empresas como Ramsés, Diverxo, Coque, Eurostars Madrid Tower, Hotel Barceló, Mandarin Oriental Ritz, Heritage Madrid Hotel, Yakitoro y Santerra Restaurantes, entre muchos otros.
Te especializarás con una mención a elegir entre Hoteles y Restaurantes o Alta Cocina. Si escoges esta última, terminarás el grado con el Certificado Básico e Intermedio de Cocina y Pastelería de Le Cordon Bleu. Las plazas en cada especialidad son limitadas y se otorgan en función de las habilidades y rendimiento del alumno.
Cursarás un plan de estudios innovador, avalado por un consejo asesor de máximo prestigio formado por chefs –muchos de ellos con Estrella Michelin- como Mario Sandoval, María Marte, Toño Pérez, Ramón Freixa o Paco Torreblanca; así como por profesionales del sector como el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón o el director del Hotel Ritz Madrid, Christian Tavelli, entre otros.
Si una vez finalices el grado, quieres seguir formándote como chef, en solo seis meses más, podrás obtener el Gran Diplome con el que optarás a puestos de trabajo en los mejores restaurantes de España y del mundo.
Si quieres emprender, podrás montar tu propio negocio en el Centro de Emprendimiento UFV. Además, podrás adentrarte en el mundo de la consultoría con UFV Consulting o mejorar tu arte de hablar en público con Sociedad de Debates.
Tu carrera solo puede aprenderse “con las manos en la masa”, así que desde el principio estarás cocinando en instalaciones de primer nivel; descubrirás cómo se gestiona un negocio en el Centro de Simulación Empresarial; y visitarás restaurantes, hoteles y empresas para aprender sobre marketing, gestión, dirección comercial y ventas, nutrición, etc.
¡Y lo mejor! Vivirás una experiencia universitaria inolvidable en el Campus UFV, situado en un entorno inmejorable, en el que disfrutarás, compartirás y aprenderás con compañeros de distintas facultades. Podrás participar en equipos deportivos, voluntariados, conferencias, misiones, sociedades de alumnos y cientos de actividades más.
Prácticas en restaurantes y hoteles
Podrás realizar tus prácticas profesionales en restaurantes y hoteles como Ramsés, Diverxo, Coque, Eurostars Madrid Tower, Hotel Barceló, Catering La Chalota Mandarin Oriental Ritz, Heritage Madrid Hotel, Santerra Restaurantes, Yakitoro, etc. Una excelente oportunidad para conseguir un primer empleo, dado que el 85% de nuestros alumnos recibe una oferta del mismo lugar donde ha estado trabajando.
Acuerdos internacionales
Contamos con más de 200 acuerdos de intercambio con universidades de Europa, América y Asia para que puedas estudiar en el extranjero y descubrir otras tradiciones culinarias. Además, convivirás en el campus con alumnos de distintas nacionalidades y tendrás acceso al Centro de Idiomas.
Formamos un perfil profesional que “revoluciona” las cocinas y los hoteles
El trabajo en un restaurante u hotel es similar al de una orquesta. Cada miembro del equipo es un instrumento esencial y la formación humana se convierte en la clave para gestionar personas, entender sus necesidades y crear experiencias culinarias perfectas. Por ello, cursarás asignaturas de humanidades, indispensables para convertirte en un líder que revoluciona – por su forma de ser, mirar y gestionar- las cocinas y los hoteles que pises.
DENOMINACIÓN DEL TÍTULO
GRADO EN GASTRONOMÍA
PAGO INICIAL
1.500€
MENSUALIDAD
950€
TOTAL
11.000€
Becas y ayudas
La UFV es una de las universidades con mayor porcentaje de alumnos becados ya que apostamos por las personas y valoramos la excelencia académica, los talentos y las circunstancias particulares de cada uno. Desde el Servicio de Ayudas al Estudio ponemos a tu disposición un ambicioso programa de becas y ayudas para que los motivos económicos no sean un impedimento para estudiar en nuestra universidad.
Plan de estudios
Salidas profesionales
Con este grado, adquirirás un perfil formado en técnicas culinarias con sólidos conocimientos de gestión y podrás trabajar como:
- Director general de cadena hotelera o director de hotel (Hospitality manager)
- Chef de hotel o chef propietario de restaurante (Chef manager – Owner and General manager)
- Director de compras y aprovisionamiento en hotel (Food & Beverage manager)
- Director de logística en cadena de restaurantes (Supply chain manager)
- Director de cadena de franquicias de hostelería (Franchising manager)
- Director de servicios de alimentación en cadenas de restauración en route (Food service manager)
- Director en empresas de restauración colectiva, de ocio y/o de parques temáticos (General manager/Chef executive officer)
- Director de calidad alimentaria en empresas de consumo alimentario (Quality manager)
- Director comercial en empresas del sector alimentario (Sales manager)
- Director comercial y marketing de empresas de consumo dirigidas al mercado de hostelería y hotelería (Sales and marketing manager)
- Director de proyectos de desarrollo regional o local (Development project manager)
- Carrera docente e investigadora: máster y doctorado (Research and academic career: master and PhD)
Denominación
Grado en Gastronomía
Centros en los que se imparte
Facultad de Derecho, Empresa y Gobierno
Rama de conocimiento
Ciencias Sociales y Jurídicas
Ámbito de conocimiento
Ciencias económicas, administración y dirección de empresas, márquetin, comercio, contabilidad y turismo
Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano
Nº de créditos totales
240
Menciones
Alta cocina
Hoteles y restaurantes
Nº de plazas de nuevo ingreso ofertadas:
60
Ángel Barahona Plaza
Doctor en Filosofía UCM. Licenciado en Ciencias de la Educación U. de Valencia. Licenciado en Teología U. de San Dámaso. Evaluación positiva de la ANECA en todas las figuras del profesorado. Sexenio de investigación. Investigador principal del grupo de investigación Xiphias gladius de la UFV. Línea de investigación en teoría mimética.
Marta Garcés Rimón
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (UAM), Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UAM), Master en PRL, Master en alimentación funcional, Doctorado en Ciencias de la Alimentación, sobresaliente cum laude con mención internacional (CSIC-UAM). Investigadora Principal del GEI Biotecnología Alimentaria (UFV), centrado en I+D+i de nuevos ingredientes alimentarios con propiedades funcionales y sensoriales mejoradas. Profesora en los Grados de Gastronomía y Farmacia (UFV). Co-fundadora de la spinoff iLike Food Innovation S.L (UFV-CSIC).
Rocío Estévez Santiago
Licenciada en Farmacia. Doctora en Nutrición. Máster Universitario en Educación Secundaria. Acreditación ANECA como Profesor Ayudante Doctor. Investigación ICTAN-CSIC: proyectos de investigación en el campo de la nutrición y ciencia y tecnología de los alimentos. PUBLICACIONES: orcid.org/0000-0001-6121-7703. LÍNEAS DE INTERÉS: Nutrición, alimentos, digestión in vitro, biomarcadores, carotenoides, vitaminas liposolubles.
José Angel Agejas
Catedrático de Ética y Deontología en la Facultad de Comunicación. Director de la Revista Relectiones. Ha publicado varios libros y artículos sobre ética y deontología, así como sobre teoría de la educación. Dirige la línea de investigación doctoral sobre fundamentos antropológicos de la educación.
CONSEJO ASESOR GRADO EN GASTRONOMÍA
ALTA COCINA
Mario Sandoval
El chef se encuentra al frente de la parte culinaria del restaurante Coque, con dos estrellas Michelin; un establecimiento fundado por sus abuelos en 1956 como “La ola”, que sus padres rebautizaron como Coque 20 años después. Además, es también presidente de Facyre.
María Marte
Forma parte del proyecto solidario Escuela Serranía, en República Dominicana. La chef estuvo, hasta principios de 2018, al frente de las cocinas del Club Allard, que cuenta con 2 estrellas Michelin.
Toño Pérez
Uno de los cocineros más destacados a nivel nacional: en 1986 el chef abrió Atrio, que cuenta con 2 estrellas Michelin. Fue representante español en el Concurso Bocusse d’Or en 1993 y Premio nacional de Gastronomía 1995.
Javier Olleros
Uno de los abanderados de la nueva cocina gallega. En el restaurante Culler de Pau, (1 estrella Michelin y dos Soles de Repsol) ha buscado potenciar los sabores tradicionales de su tierra mediante el uso de productos de la zona.
Rafael Ansón
Uno de los grandes estudiosos de la gastronomía española. Presidente de la Real Academia española de la Gastronomía hace más de 30 años, ha luchado por situar nuestra cocina como referente gastronómico mundial, enfrentándose al monopolio de la cocina francesa.
Paco Torreblanca
Considerado como uno de los pasteleros más relevantes de Europa, Paco Torreblanca es Doctor Honoris Causa (dos veces), director y profesor de su propia escuela, artista en su obrador y hombre de negocios con varias tiendas.
Ramón Freixa
Dos estrellas Michelin y tres soles Repsol distinguen su cocina: una propuesta atrevida, innovadora y sensata, que se refleja en cada una de las historias que cuenta en sus platos.
Jesús Sánchez
Es el mayor embajador de la cocina cántabra desde que en 1993, junto a su mujer Marián Martínez al frente de la sala, abrió el Cenador de Amós en Cantabria, que cuenta hoy con 2 estrellas Michelin. Destaca por su compromiso poniendo en valor a la persona dentro de las cocinas; generando equipos sólidos en los que todos compartan un mismo objetivo.
Juan Antonio Medina
Durante sus estudios mostró aptitudes extraordinarias que le llevaron, en 1996, a entrar a formar parte durante 20 años del mítico restaurante madrileño Zalacaín. Medina es chef ejecutivo del restaurante A’Barra, con una estrella Michelin. El restaurante obtuvo el premio al Restaurante del año en los Premios Metrópoli 2017.
José Carlos Fuentes
Un chef con una gran experiencia en alta cocina, tanto nacional como internacional. Actualmente, es el chef ejecutivo del restaurante madrileño El Club Allard, que cuenta con dos estrellas Michelin, un cargo que ostenta desde principios de 2018.
ALTA HOTELERÍA
Alfonso del Poyo
Vicepresidente Regional de Meliá Hotels International, una de las figuras más relevantes de la industria hotelera en la capital de España, donde es frecuente verle representando al grupo en todo tipo de actos institucionales.
José Rodríguez Tarín
Ha desarrollado su formación superior en las Fuerzas Armadas y ha servido durante 20 años en la casa de S.M. El Rey D. Juan Carlos. Actualmente es Director General del Hotel Wellington y Vicepresidente 1º de la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid.
Norberto León
Director General de la cadena Euroestars tras más de 32 años en dirección general hotelera en distintas cadenas como NH AC, Meliá, Hospes y Confortel. Forma parte en la actualidad de la junta directiva de la Patronal Hotelera de Madrid de los Hoteles de 5 estrellas.
Iñigo Arruti
Director General del Hotel Hilton de Madrid desde el año 2014, tras desarrollar su carrera en distintos ámbitos internacionales durante 18 años en Chile, Portugal, República Checa, Francia, Turquía y Rusia.
Carmen Domínguez
Directora General del Hotel Emperatriz desde 2016 después de 20 años de experiencia en aperturas y lanzamiento de hoteles de 4 y 5 estrellas en la cadena Barceló como Barceló Torre Arias o Barceló Castellana Norte.
Javier Polo
Director General del Gran Hotel Inglés, después de haber desarrollado su carrera profesional como Director de Operaciones en el Hotel Villamagna y director General en la cadena Ibersol en Mallorca.
Christian Tavelli
Director General del Hotel Ritz en Madrid, cuya remodelación y lanzamiento dirige en la actualidad, después de una dilatada experiencia internacional como director General en la cadena Rosewood en países como Francia, Alemania, España, México y USA.
Amaia Echeverría
Ha desarrollado su carrera profesional en AC HOTELS by MARRIOTT durante 15 años, siendo directora en varios de sus hoteles. Actualmente dirige asume la dirección general del Hotel Santo Mauro en Madrid.
Pablo Flores
Director General del emblemático Hotel The Westin Palace, Madrid, posición que ocupa desde 2014. Pablo tiene una experiencia de más de 20 años como Director General en hoteles de Starwood, hoy Marriott, en Argentina, Brasil y México. Ha desarrollado su carrera en áreas de Operaciones y Sales & Marketing.
HOSTELERÍA
Pablo Mazo
Director Regional de Relaciones Institucionales de HEINEKEN España donde desarrolla las estrategias y acciones de Public Affairs en las distintas regiones donde opera la compañía, y lidera los proyectos de la compañía vinculados a la gastronomía.
José María Cervera Lucini
Desde su posición de independencia profesional, lleva a cabo iniciativas de impulsión del sector Horeca desde una posición altruista que hace de la profesionalización del sector y el desarrollo de personas sus principales focos. Jose María ha fundado hace unos meses una institución que será un referente en su actividad: Food Service Institute.
Emilio Gallego
Secretario General de la Federación Española de Hostelería (FEHR), donde ha desarrollado su carrera desde hace más de 15 años. Es referente en el sector de la Hostelería desde el punto de vista institucional y empresarial.
HEINEKEN ESPAÑA. PATROCINADOR OFICIAL CONSEJO GRADO GASTRONOMÍA
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