GRUPOS DE INVESTIGACIÓN
ÁREA BIOTECNOLOGÍA
GRUPO DE BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA
INVESTIGADOR PRINCIPAL:
Dr. Cruz Santos (c.santos@ufv.es)
INVESTIGADORES:
Dra. Olga Zafra olga.zafra@ufv.es
Dra. Estela Pérez Lago e.perezlago.prof@ufv.es
Dr. Carlo Bressa carlo.bressa@ufv.es
Dr. Daniel García d.garciamartinez@ufv.es
PERSONAL TÉCNICO:
Dª. Raquel Francisco r.francisco@ufv.es
ESTUDIANTES PREDOCTORALES:
Dª. Alejandra Sabater
Dª. Lidia Gagliardi
ESTUDIANTES GRADO:
D. Pablo Ledesma
Dª. Lucía Hontanilla
Dª. Blanca Gómez Barahona
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:
– Bacterias multirresistentes: Caracterización genotípica y fenotípica de bacterias multirresistentes a antibióticos.
– Polifenoles y cáncer: Estudio del potencial antitumoral de los polifenoles del mosto de uva en tumores de interés en pediatría.
– Estudios de microbiota.
RESUMEN DE LA INVESTIGACIÓN
- Caracterización genotípica y fenotípica de bacterias multirresistentes a antibióticos.
Las infecciones por bacterias multirresistentes, y productoras de carbapenemasas (EPC) en especial, han aumentado gravemente en los últimos años y además están asociadas a elevados índices de mortalidad. El objetivo general de este trabajo es incrementar el conocimiento sobre los mecanismos moleculares que permiten la adquisición y diseminación de genes de resistencia a antibióticos en bacterias patógenas, especialmente ante cantidades subinhibitorias de antibióticos. Además, infecciones asociadas a implantes médicos se están intentando evitar con biomateriales modificados. Usando cepas resistentes aisladas de pacientes, se está evaluando la eficacia de nuevos biomateriales con diversas modificaciones, así como buscando nuevos productos de origen natural que puedan afectar el crecimiento bacteriano o la formación de biofilm.
- Estudio del potencial antitumoral de los polifenoles del mosto de uva en tumores de interés en pediatría.
Datos obtenidos en un proyecto realizado en colaboración con la empresa Mostos Españoles S. A., han mostrado la presencia de altas concentraciones de los polifenoles catequina y quercetina en el mosto de uva de la variedad Airén. Los polifenoles se caracterizan por su capacidad antioxidante y sus efectos anticancerígenos, antiinflamatorios, cardioprotectores, inmunomoduladores, etc. La uva y el mosto de uva son productos naturales de consumo habitual y gran demanda en industria alimentaria, de ahí el interés por conocer más sobre los efectos beneficiosos para la salud de estos productos. El objetivo de este proyecto es estudiar el efecto que los polifenoles de la uva, en especial catequina y quercetina, tiene sobre algunos de los tumores pediátricos más prevalentes como son la leucemia y el meduloblastoma. Además, estamos interesados en determinar cuáles son los mecanismos moleculares que los polifenoles ejercen en las células tumorales, con el fin de poder modularlos y utilizarlos como dianas terapéuticas. Este conocimiento abriría la puerta a la aplicación de estos productos naturales como agentes bioactivos frente al cáncer.
- Estudios de microbiota:
En los últimos años, la microbiota intestinal se ha revelado ser un factor determinante de la salud humana influyendo en el desarrollo de numerosas enfermedades de diversa etiología. Nuestras investigaciones se desarrollan en modelos animales y en ensayos de intervención y observacionales en humanos. El estudio de la microbiota se realiza mediante técnicas de Next Generation Sequencing (NGS) y nuestra labor se centra en el tratamiento de los datos de secuenciación del gen 16s rRNA y de las regiones ITS e ITS2 del gen 18s para obtener la información taxonómica y el posterior análisis estadístico.
PUBLICACIONES:
Sara Aljama; Estela Pérez Lago; Olga Zafra Amorós; Javier Sierra Istúriz; Diana Simón Sanz; Cruz Santos Tejedor; Jesús Rodriguez Pascual; Noemí García Romero. (6/). 2023. Dichotomous colorectal cancer behaviour. Critical Reviews Oncology/Hematology. Elsevier. 189, pp.104067. https://doi.org/10.1016/ j.critrevonc.2023.104067
Laura Rubio Pérez; Rodrigo Lazaro-Gorines; Seandean L. Harwood; et al; Luis Alvarez-Vallina; Cruz Santos Tejedor. (18/). 2023. A PD-L1/EGFR bispecific antibody combines immune checkpoint blockade and direct anti-cancer action for an enhanced anti-tumor response.OncoImmunology. Taylor and Francis. 12-1, pp.2205336. https://doi.org/10.1080/2162402X.2023.2205336
Laura Martinez-Prat; Victor Matinez-Taboada; Marcos Lopez-Hoyos; Cruz Santos Tejedor; Michael Mahler. (4/). 2022. Anti-Protein-Arginine Deiminase 4 IgG and IgA Delineate Severe Rheumatoid Arthritis. Diagnostics. MDPI. 12(9) pp.2187. https:// doi.org/10.3390/diagnostics12092187
Daniel J García-Martínez, Javier Calzada Funes, Carlos Martín Saborido, Cruz Santos (2022) Grape Polyphenols to Arrest in Vitro Proliferation of Human Leukemia Cells: A Systematic Review and Meta-analysis, Food Reviews International, 38:4, 402-419, DOI: 10.1080/87559129.2020.1810700
Bailén M, Tabone M, Bressa C, Lominchar MGM, Larrosa M, González-Soltero R. Unraveling Gut Microbiota Signatures Associated with PPARD and PARGC1A Genetic Polymorphisms in a Healthy Population. Genes (Basel). 2022 Feb 1;13(2):289. doi: 10.3390/genes13020289. PMID: 35205333; PMCID: PMC8871880. https://doi.org/10.3390/genes13020289
Tabone M, García-Merino JA, Bressa C, Rocha Guzman NE, Herrera Rocha K, Chu Van E, Castelli FA, Fenaille F, Larrosa M. Chronic Consumption of Cocoa Rich in Procyanidins Has a Marginal Impact on Gut Microbiota and on Serum and Fecal Metabolomes in Male Endurance Athletes. J Agric Food Chem. 2022 Feb 16;70(6):1878-1889. doi: 10.1021/acs.jafc.1c07547. Epub 2022 Feb 3. PMID: 35112856. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c07547
Domínguez-Balmaseda D, Bressa C, Fernández-Romero A, de Lucas B, Pérez-Ruiz M, San Juan AF, Roller M, Issaly N, Larrosa M. Evaluation of a Zingiber officinale and Bixa orellana Supplement on the Gut Microbiota of Male Athletes: A Randomized Placebo-Controlled Trial. Planta Med. 2022 Oct;88(13):1245-1255. doi: 10.1055/a-1671-5766. Epub 2022 Feb 28. PMID: 35226949. https://doi.org/10.1055/a-1671-5766
Segovia-Rodríguez L, Echeverry-Alzate V, Rincón-Pérez I, Calleja-Conde J, Bühler KM, Giné E, Albert J, Hinojosa JA, Huertas E, Gómez-Gallego F, Bressa C, Rodríguez de Fonseca F, López-Moreno JA. Gut microbiota and voluntary alcohol consumption. Transl Psychiatry. 2022 Apr 7;12(1):146. doi: 10.1038/s41398-022-01920-2. PMID: 35393390; PMCID: PMC8990010. https://doi.org/10.1038/s41398-022-01920-2
M.R. Moreno-Jiménez, N.E. Rocha-Guzmán, M. Larrosa, C. Bressa, C.A. Segura-Sánchez, A. Macías-Salas, J.O. Díaz-Rivas, P. Flores-Rodríguez (2022). Constituents of Quercus eduardii leaf infusion: Their interaction with gut microbiota communities and therapeutic role in colorectal cancer. Journal of Functional Foods, 97, 105258. https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105258
García-Martínez DJ, Arroyo-Hernández M, Posada-Ayala M, Santos C. The High Content of Quercetin and Catechin in Airen Grape Juice Supports Its Application in Functional Food Production. Foods. 2021; 10(7):1532. https://doi.org/10.3390/foods10071532
Tabone M, Bressa C, García-Merino JA, Moreno-Pérez D, Van EC, Castelli FA, Fenaille F, Larrosa M. The effect of acute moderate-intensity exercise on the serum and fecal metabolomes and the gut microbiota of cross-country endurance athletes. Sci Rep. 2021 Feb 11;11(1):3558. doi: 10.1038/s41598-021-82947-1. PMID: 33574413; PMCID: PMC7878499. https://doi.org/10.1038/s41598-021-82947-1
Castellanos N, Diez GG, Antúnez-Almagro C, Bailén M, Bressa C, González Soltero R, Pérez M, Larrosa M. A Critical Mutualism – Competition Interplay Underlies the Loss of Microbial Diversity in Sedentary Lifestyle. Front Microbiol. 2020 Jan 22;10:3142. doi: 10.3389/fmicb.2019.03142. PMID: 32038575; PMCID: PMC6987436. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.03142
Bailén M, Bressa C, Larrosa M, González-Soltero R. Bioinformatic strategies to address limitations of 16rRNA short-read amplicons from different sequencing platforms. J Microbiol Methods. 2020 Feb;169:105811. doi: 10.1016/j.mimet.2019.105811. Epub 2019 Dec 16. PMID: 31857143. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2019.105811
Castellanos N, Diez GG, Antúnez-Almagro C, Bressa C, Bailén M, González-Soltero R, Pérez M, Larrosa M. Key Bacteria in the Gut Microbiota Network for the Transition between Sedentary and Active Lifestyle. Microorganisms. 2020 May 24;8(5):785. doi: 10.3390/microorganisms8050785. PMID: 32456263; PMCID: PMC7285274. https://doi.org/10.3390/microorganisms8050785
Bailén M, Bressa C, Martínez-López S, González-Soltero R, Montalvo Lominchar MG, San Juan C, Larrosa M. Microbiota Features Associated With a High-Fat/Low-Fiber Diet in Healthy Adults. Front Nutr. 2020 Dec 18;7:583608. doi: 10.3389/fnut.2020.583608. PMID: 33392236; PMCID: PMC7775391. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.583608
Mendez-Figueroa V, Biscaia JM, Mohedano RB, Blanco-Fernandez A, Bailen M, Bressa C, Larrosa M, Gonzalez-Soltero R. Can Gut Microbiota and Lifestyle Help Us in the Handling of Anorexia Nervosa Patients? Microorganisms. 2019 Feb 22;7(2):58. doi: 10.3390/microorganisms7020058. PMID: 30813265; PMCID: PMC6406897. https://doi.org/10.3390/microorganisms7020058
de Lucas Moreno, B., Soltero, R. G., Bressa, C., Bailén, M., & Pérez, M. L. (2019). Lifestyle modulation of gut microbiota. Nutricion hospitalaria, 36(Spec No3), 35-39. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02805
Moreno-Pérez D, Bressa C, Bailén M, Hamed-Bousdar S, Naclerio F, Carmona M, Pérez M, González-Soltero R, Montalvo-Lominchar MG, Carabaña C, Larrosa M. Effect of a Protein Supplement on the Gut Microbiota of Endurance Athletes: A Randomized, Controlled, Double-Blind Pilot Study. Nutrients. 2018 Mar 10;10(3):337. doi: 10.3390/nu10030337. PMID: 29534465; PMCID: PMC5872755. https://doi.org/10.3390/nu10030337
PROYECTOS: últimos cinco años
– Estudio del potencial efecto antitumoral de los polifenoles del mosto de uva en tumores de interés en pediatría.
Entidad financiadora: Universidad Francisco de Vitoria, 2023-2024. IP: Dr. Cruz Santos Tejedor
– Caracterización de la microbiota intestinal y vaginal desde una perspectiva de análisis de redes en pacientes radiadas a largo plazo por cáncer ginecológico y su relación con calidad de vida.
Entidad financiadora: Universidad Francisco de Vitoria, 2023 – 2024. IP: Dr. Carlo Bressa Dalla Fini.
– Estudio de la generación de resistencias a antibióticos en bacterias patógenas: adaptación a concentraciones subinhibitorias y prevención de infecciones asociadas a biomateriales.
Entidad financiadora: Universidad Francisco de Vitoria, 2021-2022. IP: Dra. Olga Zafra y Dr. Cruz Santos Tejedor.
– Producción del anticuerpo biespecífico EGFRxCD3 en formato LiTe (Light T cell engager) utilizando E. coli como biofactoría.
Financiación: Cátedra MERCK-UFV. 2019-2021. IP: Dr. Cruz Santos Tejedor
– Valoración de mosto de uva concentrado para su aplicación alimentaria: determinación de compuestos funcionales y control de adulteración con azúcares añadidos.
Financiación: Mostos Españoles S. A.; UFV. 2016-2020. IP: Dr. Cruz Santos Tejedor
– Interacciones entre Microbiota, Genética y Metabolismo Lipídico en Humanos: Búsqueda de Marcadores Genéticos de Interés Diagnóstico. Financiación: Universidad Europea, 2018. IP: Dr. Carlo Bressa Dalla Fini.
Proyectos en colaboración:
– Efectos de la suplementación aguda y crónica con cafeína en la microbiota intestinal: Un estudio piloto en deportistas.
Entidad financiadora: Universidad Francisco de Vitoria (2022-2024). IP: Dr. Millán Aguilar Navarro.
– Diseño de suplementos personalizados basados en la microbiota intestinal de enfermos de Alzheimer mediante análisis de redes e inteligencia Artificial. Financiación: Ministerio de Ciencia e Innovación (PID2021-123700OB-I00). IP: Dra. Mar Larrosa Pérez. Duración: 3 años
– Biofísica computacional para la digitalización de leucemia infantil. Financiación: Ministerio de Ciencia e Innovación (TED2021-132296A-C53). IP: Dr. Diego Herráez Aguilar. Duración: 2 años
Patentes:
Patente Nacional 201500058: Método de identificación de cepas de levaduras vínicas a partir de muestras de mosto. Fecha concesión: 18-02-2017.
PUBLICACIONES últimos cinco años
García-Martínez DJ, Arroyo-Hernández M, Posada-Ayala M, Santos C. The High Content of Quercetin and Catechin in Airen Grape Juice Supports Its Application in Functional Food Production. Foods. 2021; 10(7):1532. https://doi.org/10.3390/foods10071532
Daniel J García-Martínez, Javier Calzada Funes, Carlos Martín Saborido & Cruz Santos (2020) Grape Polyphenols to Arrest in Vitro Proliferation of Human Leukemia Cells: A Systematic Review and Meta-analysis, Food Reviews International, DOI: 10.1080/87559129.2020.1810700
Baselga, I., Zafra, O., Pérez Lago, E., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez-Tarduchy, G., Santos, C. (2017). An AFLP based method for the detection and identification of indigenous yeast in complex must samples without a microbiological culture. Int. J. Food Microbiol. 241: 89-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.09.014
Calzada, J., Baselga, I., García Martínez, D.J., Lago, E.P., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez, L., Prieto, A.M., Santos, C. (2015) Selection of indigenous non-Saccharomyces yeast strains through fermentative potential via GC analysis. Oeno 2015. pp. 305-307. Vigne et vin publications internationals
Calzada, J., Baselga, I., Lago, E. P., Francisco-Álvarez, R., González, A., Rodríguez-Tarduchy, G., Santos, C. (2013). Influence of indigenous non-Saccharomyces yeast on the aromatic profiles of red wines. Proceedings of the 36th World Congress of Vine and Wine
Baselga, I., Lago, E. P., de Laorden, E. H., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez-Tarduchy, G., Iglesias, M., Santos, C. (2012). Molecular characterization of indigenous yeast strains isolated from Ribera de Duero Spanish wineries. Oeno 2011. pp. 529 – 534. Dunod Ed
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